26 julho 2013

DOIS MOMENTOS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL

A palestra da NR-36 na Escola Técnica Cristo Redentor 
contou com ilustres convidados
Esta semana que teve a marca das reduzidas temperaturas, vivi dois dias de intensa atividade docente e grande significado para mim. Uma delas ocorreu na Escola Técnica Cristo Redentor em Porto Alegre, e outra na Escola Profissional Unipacs de Esteio. Estas duas atividades tiveram como alvo principal os estudantes dos cursos técnicos em Segurança do Trabalho, incluindo em uma delas os alunos e alunas que buscam especialização em Enfermagem do Trabalho.

Na segunda-feira, dia 22 de julho, à noite, estive na Escola Técnica Cristo Redentor. Ali apresentei a palestra “A Nova NR-36 – Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados". Fui prestigiado naquela noite com a presença de amigos ilustres e alunas que há tempo não mantinha contato. Antes de iniciar a minha fala, fui surpreendido pela presença do engenheiro Luiz Francisco Lopes, do Departamento de Esgotos Pluviais da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, e que estava acompanhado de seu colega e amigo Luiz Fernando Noschang, engenheiro agrícola. Também tive a presença agradável de duas de minhas ex-alunas. Estavam ali a Danielle Cristina Pereira e a Cris Rabaioli, com quem tive o prazer de conviver na Escola Factum. Ao final, pudemos falar e matar a saudade de outros tempos.

Também estiveram presentes e conversaram comigo o ex-aluno Romualdo, neste momento bastante motivado pelo estágio na área da construção civil, e a ex-aluna Jucélia, ambos da turma de 2012 na Cristo Redentor.

Durante cerca de uma hora falei a respeito dos itens da norma que agora traz inúmeros benefícios aos trabalhadores da área frigorifica, e que durante muitos anos foram excluídos da legislação de saúde e segurança do Ministério do Trabalho e Emprego. Diversos riscos se fazem presentes nestes ambientes insalubres, principalmente o risco ergonômico pelo transporte e manuseio de carcaças de animais, e de cortes e recortes de carnes. Também as Temperaturas extremas estão presentes em vários ambientes. E assim, pude expor um pouco de minha experiência de cerca de 15 anos na área, bem como, relatar excertos da vida profissional em frigoríficos.

Tive o apoio incondicional e prestativo da coordenadora do curso técnico em Segurança do Trabalho, minha amiga e pedagoga Sheila Guarilha.
 
Alunos em Programa de Pré-Estágio da Turma 3S9
de Segurança do Trabalho da Escola Unipacs
Na noite seguinte, terça-feira dia 23, agora na Escola Profissional Unipacs de Esteio, fui recebido em uma sala repleta de alunos e alunas. Eles estiveram comigo no ano que passou, quando ministrei a disciplina Organização dos Processos. Minha tarefa agora fazia parte de um programa implantado recentemente na escola, denominado Pré-Estágio. Este programa visa fornecer maior visão aos alunos e alunas que estão entrando em estágio, sobre o que encontrarão no mercado de trabalho. Durante uma semana, à noite, 5 professores do curso de TST foram escolhidos para abordar temas de interesse dos alunos e que facilitam o ingresso no período de estágio nas empresas. A mim coube falar da realidade deste "Mercado de Trabalho no Século XXI", e das competências necessárias para a ele se integrar.

Tive um público atento desde o início, e aproveitei para resgatar alguns vídeos da disciplina introdutória do curso, quando eles ainda estavam acanhados ao lidarem com a fala em público. Foi bastante divertido trazer o passado e poder comprovar o quanto evoluíram. E o aluno Maicon conseguiu descrever em detalhes para a turma como isso ocorreu.

Depois de falar sobre esta realidade das empresas, muitas contribuições foram trazidas pelos alunos que atualmente desenvolvem suas atividades em algumas da região. Ao final, agradeci a participação de todos, e nos prometemos novos encontros depois desta etapa importante de aprendizado e antecipando a formatura que se dará em março de 2014. Aliás, formatura esta em que me distinguiram com o convite para paraninfá-los e que me confesso orgulhoso.

Um comentário:

Attico CHASSOT disse...

Meu caro Jairo,
ainda na sexta-feira, quando recebi teu alerta da blogada semanal li teu relato dos dois eventos que teve a ‘confraternização’ no sentido pleno do termo de profissionais competente e ex-alunas queridas. Então, posterguei postagem de uma menção congratulatória ao meu competente ex-aluno.
Nesta semana estreei em duas turmas da graduação (no 53º ano de magistério ainda há emoções como se fosse a primeira vez) e outros protelaram meu comentário ao ocaso julino.
Assim, aqui e agora, renovo minha admiração,
attico chassot