26 fevereiro 2010

PROF.JAIRO BRASIL EM CAXIAS DO SUL

Entre os dias 22 e 25 de fevereiro, em pleno período da Festa da Uva 2010, o Prof. Jairo Brasil subiu a Serra Gaúcha para ministrar curso de Segurança Alimentar para proprietários e funcionários de estabelecimenos produtores e comercializadores de alimentos. Como Consultor do SENAI/SEBRAE e do Programa Alimento Seguro - PAS, o professor Jairo Brasil salientou aos alunos a importância dos cuidados que devem ter as pessoas envolvidas na produção de alimentos, e do quanto a higiene das mãos, das instalações, dos equipamentos e utensílios são importantes na rotina de trabalho. Também enfatizou a necessidade de se adotar o Manual de Boas Práticas como uma maneira de gerir o negócio de forma organizada e com qualidade.

Num segundo momento, o professor Jairo realizou atividades práticas, onde os treinandos puderam confeccionar Check List de Verificação das Não Conformidades, e Planilhas de Acompanhamento de temperaturas de Câmaras Frias, Recebimento de matérias-primas, ingredientes e embalagens, Controle Integrado de Pragas Urbanas e Gestão dos Resíduos gerados pelos estabelecimentos. Também fez parte do curso a confecção de um Plano de Higienização das Instalações, dos Equipamentos e dos Utensílios.

No último encontro, o Coffee Break teve a participação de todos os alunos, quando cada um pode trazer produtos elaborados em seus estabelecimentos para que os colegas pudessem provar e "aprovar". A mesa de café ficou repleta e tornou o último dia do curso delicioso para todos os participantes, que puderam comprovar a potencialidade dos estabelecimentos presentes no treinamentos. Até o professor Jairo foi contemplado com um Kit sobrevivência preparado pela Márcia Nascimento do CoopHotel, para que pudesse retornar a Porto Alegre bem alimentado.
O curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação é uma exigência da legislação estadual, através da Portaria 078/2009 da Secretaria da Saúde do Rio Grande do Sul, que aprova a Lista de Verificação em Boas Práticas em Serviços de Alimentação da RDC 216 da Anvisa, a regulamentação do curso de capacitação em Boas Práticas e os procedimentos inerentes aos responsáveis por manipulação de alimentos nestes estabelecimentos, bem como, determina a Fiscalização Sanitária Estadual como responsável pela supervisão do cumprimento desta norma em todo o Estado, de forma suplementar e/ou complementar à Fiscalização Municipal, de acordo com as diretrizes do Sistema Único de Saúde e pactuações vigentes.

O evento aconteceu na sede do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Caxias do Sul. Contou com a presença de vinte representantes da categoria naquela região. Os treinandos receberão o certificado de Boas Práticas nos próximos dias, certificado esse que possui um prazo de validade de três anos, quando novamente os alunos deverão passar por reciclagem exigida por lei. Ao final, o professor agradeceu a presença de todos e se colocou à disposição dos empresários e colaboradores que participaram do treinamento.

2 comentários:

Ferrigo disse...

Oi professor Jairo tudo bem, o certificado do curso de boas praticas nao chegou ainda sera que o senai ja enviou? Obrigado pela atençao abraço!

Prof. Jairo Brasil disse...

Ola meu caro Ferrigo! Passei ainda esta semana no SENAI e estava faltando eu assinar a Chamada do Curso. Portanto, creio que nos proximos dias estarao recebendo vossos certificados. Abraço.