24 abril 2010

PROF.JAIRO BRASIL EM SÃO JERONIMO

Na noite desta quarta-feira, dia 22 de abril, o professor Jairo Brasil realizou palestra para funcionários de uma rede de supermercados da microrregião de São Jerônimo, na qualidade de consultor do PAS - Programa Alimento Seguro do Senai/SEBRAE. O objetivo da palestra era sensibilizar os funcionários da rede de Supermercados Bonato sobre a importância da implantação do programa de Boas Práticas de Fabricação na empresa.

Esta é uma das microrregiões do Rio Grande do Sul pertencente à mesorregião Metropolitana de Porto Alegre. Sua população foi estimada em 2005 pelo IBGE em 140.396 habitantes e está dividida em nove municípios: Arroio dos Ratos, Barão do Triunfo, Butiá, Charqueadas, General Câmara, Minas do Leão, São Jerônimo e vale Verde. A região possui uma área total de 4.855 quilômetros quadrados.

Desde meados de 2009, a rede de supermercados da região vem implantando o programa de Boas Práticas em Serviços de Alimentação em suas áreas de Açougue e Panificação, com vistas a certificação junto a Agencia de Vigilância Sanitária e a Secretaria de Estadual de Saúde. Inicialmente a rede está introduzindo o programa de forma gradativa em sua unidade do município de São Jerônimo, de onde pretende disseminar o programa para os outros municípios onde possui filiais. São eles Charqueadas, General Câmara e Triunfo.

O Supermercado Bonato comercializa gêneros alimentícios nestes municípios, alem de produzir em suas panificadoras, produtos de consumo rápido tais como, pães, bolos, tortas, salgados entre tantos. Seus açougues também elaboram e comercializam recortes de carnes de aves, suínos e bovinos. O programa de Boas Praticas visa qualificar as equipes de manipuladores responsáveis pelos processos de produção de alimentos da rede de supermercados, atendendo a legislação federal através da RDC 216 de 2004, alem da legislação estadual através da Portaria 078 de 2009 da Secretaria Estadual de Saúde.

O crescimento da empresa é uma realidade. Recentemente adquiriu um terreno de grande extensão no município de São Jerônimo, onde será construído o futuro CD – Centro de Distribuição. O CD tem por objetivo, além de centralizar o estoque e facilitar a distribuição dos gêneros alimentícios comercializados, estabelecer um ponto estratégico de produção e distribuição dos itens de produção da área de panificação e confeitaria. O projeto já está em estudos e faz parte dos investimentos para o período 2011/2012.

Ao final da palestra, o professor Jairo Brasil salientou a importância de todos os funcionários se engajarem no programa, pois somente assim o sucesso estará garantido. Também destacou que os cuidados que devemos tomar em relação a produção de alimentos, seguros e isentos de contaminação, perpassam a rotina do trabalho na empresa, e podem ser adotados também em nossas casas.

Nenhum comentário: