12 novembro 2011

A CIÊNCIA E SUAS CONTRIBUIÇÕES

É um de meus passatempos favoritos e a ele me dou o luxo nos sábados pela manhã:  especular novidades tecnológicas nas páginas de periódicos conhecidos na rede mundial. Costumo fazer um passeio pelos sites da Folha, Estadão, Jornal do Brasil, O Globo, Gazeta do Povo, Correio Braziliense entre outros. Ali muitas leituras me trazem novidades da ciência pelo Brasil e pelo mundo afora.

Por isso, hoje resolvi compartilhar com meus leitores alguns destes constructos que muitas vezes trazem alento àqueles que buscam solução para as mais diversas situações, inclusive curas de doenças e outros problemas da humanidade. Umas que outras certas vezes até assustam no momento da leitura, parecendo coisa que não pertence ao nosso mundo. 

Cientista cria carne em laboratório para consumo humano 

Cientistas tentam criar formas de atender à demanda de consumo de carne mundial com a produção de similares criados de forma artificial. A carne de laboratório é fresca e não vem de um animal vivo, mas é diferente de imitações e de substitutos do produto natural --como é o caso das proteínas vegetais feitas de soja.

O primeiro laboratório em Londres capaz de fabricar não apenas carne nessas condições, mas especificamente hambúrguer, afirma o biólogo Mark Post, da Universidade de Maastricht, na Holanda, custaria 250 mil euros (aproximadamente R$ 600 mil). Ele espera apresentar o produto em breve. "Acredito que possa fazer isso ainda neste ano", disse Post em entrevista por telefone à agência de notícias Reuters.

A técnica do biólogo utiliza células-tronco retiradas de pedaços de carne que depois são alimentadas com um coquetel de açúcares, aminoácidos, lipídios, minais e outros nutrientes. Post já obteve uma tira de músculo de cerca de 2,5 cm. Ela é sem cor, uma vez que não há sangue envolvido no processo de produção, e poderia formar, com várias camadas, uma carne de hambúrguer, acredita o pesquisador.

Segundo a Organização de Saúde Mundial, a produção de carne deve aumentar de 218 milhões de toneladas (1997-1999) para 376 milhões de toneladas até 2020.

Comentário:


Não sei se haverá oportunidade de continuarmos fazendo aquele costumeiro churrasquinho dos domingos, pois tenho dúvida se a carne do Dr. Post é possível de espetar. Mas uma coisa pode ser eliminada, e que muito me assusta mesmo sendo um ex-atuante na indústria de carnes, as imagens internas horríveis de um abatedouro. Só quem conhece esse processo para entender o tamanho da brutalidade. É como uma frase atribuída ao ex-beatle Paul McCartney: “As pessoas comeriam menos carne se as paredes dos abatedouros fossem de vidro”. 
  
“Cigarros Eletrônicos” ajudam fumantes a largar o vício

Pesquisadores italianos obtiveram êxito em um experimento que utiliza um "cigarro eletrônico" para controlar o vício do fumo.

A equipe, liderada por Riccardo Polosa, da Universidade de Catania, recrutou 40 fumantes inveterados e ofereceram a eles apenas um dispositivo já disponível nas lojas por US$ 50 (cerca de R$ 88). O cigarro eletrônico, ou e-cigarro, contém um pequeno reservatório com uma solução de nicotina líquida que é vaporizada para formar um aerossol. O usuário inala e expele o vapor para obter um pouco da nicotina --e a sensação familiar de trazer o cigarro até a boca-- sem as substâncias nocivas presentes no cigarro.

Após seis meses, mais da metade das pessoas que realizaram o experimento tinha reduzido o consumo habitual de cigarros em pelo menos 50% e aproximadamente um quarto parou de fumar.

Embora o estudo-piloto seja de pequenas proporções, os resultados coincidem com outras evidências animadoras, reforçando a esperança de que os e-cigarros possam se tornar a ferramenta mais eficaz já utilizada para reduzir o número de mortes devido ao tabagismo.

Comentário:


Como ex-fumante sou totalmente favorável a qualquer idéia que combata este vício. Por varias vezes tomei a decisão de abandoná-lo, mas muitas vezes me via vencido em pouco tempo. Uma das primeiras atitudes era jogar tudo fora: cigarro, isqueiro, cinzeiro... E logo em seguida, sequioso pela falsa sensaçao de prazer da nicotina recorria novamente ao vício. Foram várias e várias tentativas. Na última e derradeira tomada de decisão, eu tive de realizar uma cirurgia do tendão de Aquiles e fiquei em recuperação no Hospital da Unimed de Brasília por duas semanas. Um isolamento total que me fez refletir sobre o cigarro. Ao retornar para casa substituí o vício por vários livros de cabeceira. Inacreditável, mas a partir desse dia, e isso faz quase doze anos, nunca mais fumei.   

Brasil produzirá combustível a partir do lodo de esgoto

O Brasil vai importar da Alemanha um processo de fabricação de combustível limpo --sem emissão de gases do efeito estufa-- que usa esgoto como matéria-prima.

O processo transforma os gases gerados na decomposição do lodo do esgoto em biometano, um tipo de GNV renovável, diferente do derivado de petróleo. O sistema será implantado em uma estação de tratamento da Sabesp (Companhia de Saneamento Básico de São Paulo) em Franca (a 400 km da capital) e deve começar a operar em março, ainda em caráter experimental.

O novo combustível já é usado em frotas organizacionais (públicas e privadas) na Europa há uma década. Mas, por aqui, passará por testes.

Orçado em R$ 6 milhões, o projeto é desenvolvido em parceria com a fundação Fraunhofer. A Alemanha repassará R$ 5,1 milhões e a Sabesp bancará R$ 900 mil. O superintendente de inovação tecnológica da Sabesp, Américo de Oliveira Sampaio, diz que a planta a ser instalada em Franca produzirá 1.900 m³ de biometano por dia. Cada m3 do gás equivale a um litro de gasolina e, por isso, o volume diário previsto para a unidade corresponde a 10% de todo combustível utilizado hoje pelos 5.057 veículos que compõem a frota da Sabesp no Estado.

"Essa produção inicial pode reduzir a emissão de CO2 em até 16 toneladas por ano", afirmou Sampaio. Inicialmente, porém, o novo combustível será usado em 49 carros da companhia. Se a experiência der certo, o biometano pode ser adotado em toda a frota da Sabesp.

Antes, serão necessários três anos de estudos sobre a viabilidade e a logística para distribuição no Estado. Apesar de produzido a partir do lodo de esgoto, o biometano não tem o cheiro ruim típico do esgoto. Isso porque o processo de fabricação filtra o H2S (sulfeto de hidrogênio), responsável pelo odor de ovo podre e capaz de corroer o motor. Também são retirados do gás os siloxanos, substâncias que formam crostas que podem entupir pequenas tubulações da máquina.

Comentário:


Observando-se as grandes regiões metropolitanas, acredito que não faltará matéria prima para que esse projeto se consolide. Lembro de um candidato a prefeitura de Porto Alegre recentemente, e que foi vitorioso em sua campanha, que prometia despoluir o Guaíba caso fosse eleito. Pois bem, mesmo sendo prefeito, o Guaíba continua uma fossa a céu aberto. A causa maior é a total falta de tratamento do esgoto residencial emanado dos grandes núcleos habitacionais da capital gaúcha. Outra coisa impossível é a despoluição do Guaíba por métodos locais, pois o lago recebe a água de rios que serpenteiam toda região desde Lajeado, Montenegro, Taquari entre outros municípios lindeiros. Não há como despoluir localmente sem haver uma conscientização desde a nascente destes afluentes e as cidades por eles banhadas.    

Fontes: www.oestadao.com, www.nytimes.com, www.g1.com.br 

2 comentários:

Uilson Carvalho. disse...

Concordo contigo Jairo!
Aos meus olhos este projeto de despoluição do Guaíba não passará de mais uma "Obra", de mais um "Governo", que vende a imagem de missão cumprida. Até porque o lago do Guaíba é quem paga o preço por receber todos os malefícios do atualmente falecido Rio Dos Sinos. Tenho vivas as lembranças, de quando era guri e íamos passar os domingos de verão intenso no extinto "Pesqueiro" aqui em Sapucaia do Sul, nos divertindo nas águas do Rio, que hoje, não passa de uma vala à céu aberto.

Pena...

http://www.youtube.com/watch?v=RL9cEV5tcng

Attico CHASSOT disse...

Meu caro colega e amigo Jairo,
O feriado mudou rotina e só faço a visitação semanal de teu blogue na madrugada de quarta-feira ao invés da usual leitura de fim de semana.
Os três assuntos que trazes são significativos, mas o que chama atenção que nos três aditas, com competência nos comentários tua expertise profissional ou pessoal, e destas a mais significativa aquela pessoas relativa ao cigarro.
Por outro lado é muito bom que nós teus leitores fruamos de teus deleites sabático. Obrigado por fazer conosco esta partição.
Uma muito frutuosa quarta-feira, com o Natal no horizonte (como próximo feriado).

attico chassot
http://mestrechassot.blogspot.com
www.professorchassot.pro.br